The Rules of “Cerita Berantai”


Assalamualaikum kawan. Selamat pagi.

Semoga pada sehat ya (kok jadi kayak postingan Kak Ra yaa 😀 ). First of all, aku ingin minta maaf nih, bila ada koment yang belum sempat terbalas, bila tak sempat berkunjung ke rumah sahabat. Seminggu ini HPku memang tidak bersahabat. Loadingnya luaamaaaaa tenan. Entah salah di operator, HP, atau pemiliknya. 😆 Pengen BW di kantor tapiiii.. Beban moral boo, ngga tenang euy, hehe..

Menanggapi ide yang akhirnya jadi boomerang buatku disini, aku ingin memuaskan (tsaah, bahasanya :P) permintaan pelanggan kawan-kawan bloggerku. Memulai cerita berantai.

Kak Ra mengusulkan untuk membuat rule-nya dulu.

Maka, dengan segenap muka tembok, saya tetapkan:

Keputusan Presiden Panitia terkait Perencanaan Penyelenggaraan Cerita Berantai

bagi Komunitas Jomblo WordPress (lebay.com)

Definisi:

  1. Cerita berantai adalah suatu cerita serupa fiksi yang dibuat oleh para penggiat blogger penghuni WordPress, dimana cerita dimulai oleh salah satu blogger dan kemudian harus dilanjutkan oleh blogger lain yang ditunjuk langsung oleh si blogger asal. Begitu terus selanjutnya sampai cerita berakhir.
  2. Blogger asal adalah blogger yang membuat cerita sebelumnya dan kemudian melemparkan “tongkat estafet” ke blogger tujuan.
  3. Blogger tujuan adalah blogger yang diberi tugas melanjutkan cerita oleh blogger asal dan kemudian melemparkan kembali ke blogger yang lain. Bisa juga disebut sebagai blogger yang membuat cerita selanjutnya.

Tujuan:

  1. Mengasah kemampuan menulis, bercerita, dan berimajinasi
  2. Merekatkan persaudaraan antar blogger
  3. Mengasah ikatan batin antar blogger (makin nyambung ceritanya, makin sehati :P)
  4. Mana tahu nanti jadi novel 😆

Ketentuan:

  1. Cerita yang dibuat harus asli dan original, bukan mengutip dari perkataan atau tulisan siapapun
  2. Cerita yang dibuat bisa merupakan cerita fiksi atau pengalaman pribadi atau terinspirasi dari kisah nyata, yang penting real dan jauh dari hal yang ngga mungkin (seperti manusia bisa terbang, bidadari, dll)
  3. Cerita yang dibuat dalam setiap blog harus relevan dengan judul dan cerita sebelumnya, karakter dan nama tokoh pun harus konsisten (untuk itu, diharapkan blogger yang ditunjuk membaca dari awal cerita)
  4. Setiap blogger harus memberi tahu secara langsung kepada blogger yang ditunjuk untuk melanjutkan ceritanya agar tidak terjadi misscom dan berdampak pada tidak selesainya cerita (bisa dengan meninggalkan koment atau pesan personal), bila yang ditunjuk tidak bersedia, maka yang menunjuk harus memilih blogger lain yang bersedia ditunjuk
  5. Para blogger yang ditunjuk harus menyelesaikan tugas estafet cerita maximal seminggu setelah diberitahu oleh blogger awal
  6. Teknis (jumlah kata, jenis huruf, dll) bebas, yang sekiranya pantas saja disebut cerita
  7. Sudut pandang dari tiap blogger boleh berbeda asalkan masih relevan dengan cerita sebelumnya
  8. Postingan cerita sesuai format dan tidak perlu ditambahkan dengan kata-kata lain di luar kontent

Format:

[Judul (part …)]

sebelumnya di …nama blog asal…

[isi cerita]

next on …nama blog tujuan…

—baca ketentuan—

*catatan: “sebelumnya” dan “next on” nya harap di-link-an ke postingan terkait yaa.. untuk baca ketentuan di link-an kesini..

Hmm… Apalagi yaa??? Cukup dulu kali yaa. Maaf kata-katanya agak ribet, kalau ada pertanyaan atau masukan bisa tinggalkan koment di bawah. 😀

Sebagai awal, aku tentukan ceritanya habis di episode ke-7 saja yaa. Kebanyakan ngga?

Untuk kontributor, yang sudah mendaftar itu:

1. Putri
2. Meta
3. Rara
4. Masya
5. Ayana
6. Mira
7. Harry

*buat yang akan kena timpuk, prioritas ke nama-nama diatas dulu yaa..*

Kalau ada yang mau daftar lagi boleh koment langsung disini, kalau ngga ada ya aku serahkan pada teman-teman mau dioper kemana. 😀

update: untuk putaran pertama peserta udah komplit. Untuk meta, rara, masya, ayana, mira, harry, siapapun yang kena timpuk duluan, tolong setelah itu ditimpuk lagi ke nama di atas yang belom kena ya. Ingat! sementara cukup sampai part 7 aja, dengan kata lain, yang kebagian operan ke-7 harus menyelesaikan ceritanya. Terima kasih atas kerjasamanya. :*

Happy Writing, Happy Blogging, Happy Playing 😉