The 1st BEC Meet Up


>> How to blog in English with confidently

by: Ollie salsabeela

  1. Start with “why”.

Why we should blog in english? Apa alasan kita ngeblog pake bahasa inggris? Kalau Mb Ollie: mau share sama dunia tentang Indonesia. Tentang bagaimana Muslim di Indonesia. Bahwa Islam adalah teroris itu adalah pandangan yang keliru.

  1. Communicate first. Grammar check later.

Ngga usah mikirin grammar dulu. Yang penting komunikasi lancar. Komunikasi yang baik itu adalah “gue ngerti, loe ngerti”. Ketika antara pembicara dan lawan bicaranya sudah saling memahami, that’s a communication. Karena yang mau kita sampaikan adalah isi pesannya, bukan tata cara bahasanya.

  1. Read out loud.

Setelah menuliskannya, baca keras-keras. Terkadang kita bisa tahu kekurangan tulisan kita dengan membacanya. Dan itu melatih speaking juga.

  1. Read excessively.

Banyak baca buku bahasa Inggris. Bacalah dua buku sehari.

  1. Nurture writing habit.

Nulis apapun terus tanpa jeda. Jadikan kebiasaan. Tapi ingat, kalau habit keputus sehari aja, itu akan jadi masalah besar, karena bisa keterusan.

  1. Know what spark excitement and enthusiasm.

Highlight what you like. Tulislah apa yang memang kamu suka. Seperti Mba Ollie yang menyukai spa, travel, gadget, maka itulah yang dia tulis.

  1. What’s your story.

Mba Ollie punya kebiasaan unik. Setiap harinya, dia sudah menjadwalkan untuk berbicara dengan stranger (orang asing/orang yang tidak kita kenal) dan bertanya tentang ceritanya. She believes that everyone have a story. So, A lot of story mean a lot of lessons. And a lot of lessons mean a lot of things to write.

  1. Hang out with the optimists and the positives

Mungkin akan banyak orang yang mengejek atau menjudge kita yang mencoba membiasakan bahasa Inggris. Di cap “sok kebarat-baratan”lah, “ga cinta Indonesia”lah, etc. But, no matter. Tetap think positive dan berkumpul dengan orang-orang yang positif dan optimis. Dengan begitu, kita tidak akan mudah jatuh dengan sekali guncangan.

  1. Practice practice practice.

Banyak cara untuk latihan. Bisa dengan liat youtube, having a bule as friend, nonton film, etc.

  1. Kindness and love are the universal language of life.

Kenapa blog kita ngga aktif? Karena kita mau blog kita perfect. But there’s no perfect time to blog. Don’t be selfish. Just write anything. Dengan ngeblog pake bahasa Inggris, kita tidak hanya menyampaikan opini kita untuk orang Indonesia saja. Tapi kita bisa menyampaikan pesan-pesan kebaikan ke seluruh dunia. So, talk to people and share your thoughts on English


>> Tips mengamankan WordPress (WP)

by: Wawan @dokterwp

  1. selalu memperbaruin versi wp
  2. backup website
  3. disarankan jangan gunakan user admin
  4. membatasi limit kesalahan percobaan login masuk
  5. pastikan theme yang digunakan aman
  6. menambahkan login dongle pada saat login ke wp-admin
  7. melakukan scan keamanan web secara berkala
  8. menambahkan web firewall
  9. mengamankan secara khusus file wp-config.php
  10. mengamankan wp direktori
  11. jika tidak memiliki kemampuan teknis, bisa mencari jasa keamanan wp

bec-poster

Iklan

15 thoughts on “The 1st BEC Meet Up

  1. Ping-balik: keki di BEC Meet Up | My sToRy

  2. Recap yang lengkap soal pertemuan kemarin, Mbak. Terima kasih buat rangkuman ini :hehe. Saya masih juga kagum dengan kemampuan Mbak Ollie membaca dua buku sehari–kalau saya mah belum kuat :haha.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s